Elite-Astronomy

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

Известные астрономы

Улугбек Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур

Улугбек Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур - 1394-1449

 
   Улугбек Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур (1394–1449) - узбекский астроном и математик, государственный деятель, ученый, просветитель. Сын Шахруха, внук Тимура (в европейской традиции Тамерлан). С 1409 правитель Самарканда. Построил обсерваторию, в которой главной частью ее был гигантский квадрант радиусом 40 м. Точность наблюдений в обсерватории при определении угловых расстояний достигала угловых секунд. Главный труд, выполненный в обсерватории, «Новые астрономические таблицы» («Зидж-и-джедит-и Гурагони»), содержит изложение теоретических основ астрономии и каталог положений 1018 звезд, определенных с большой точностью.
   Улугбек родился 22 марта 1394 в обозе во время одного из походов деда. В 15 лет был объявлен правителем Самарканда, в 1447 стал правителем всего государства. Большую роль в его увлечении научными занятиями сыграло чтение книг из обширной библиотеки отца. Как правитель Улугбек уделял большое внимание развитию образования в стране: построил школы-медресе в Бухаре, Самарканде и других городах, покровительствовал ученым. Привлек в Самарканд выдающихся астрономов своего времени, руководил ими астроном и математик Гийас ад-Дин Джам-шид ал-Каши. С их помощью построил обсерваторию (ок. 1430). Возглавляли ее Гийас ад-Дин Джамшид ал-Каши и Салах ад-Дин Кози-заде ар-Руми, а после их смерти Ала ад-Дин Али ал-Кушчи, которого современники за его образованность называли Птолемеем своей эпохи. Это была цилиндрическая башня диаметром 48 м и высотой свыше 30 м, в которой помещался грандиозный угломерный инструмент – секстант с радиусом 40 м и дугой 60° (до наших дней сохранилась лишь одна ее часть длиной в 32°). Инструмент позволял измерять положение объектов на небесной сфере с рекордной для того времени точностью – до одной минуты дуги. Обсерватория была оснащена также множеством других приборов для выполнения астрономических измерений.
   Работа Самаркандской школы астрономов под руководством Улугбека и при его участии продолжалась свыше 30 лет. Основным ее итогом были так называемые «Новые астрономические таблицы», содержащие изложение теоретических основ астрономии и координаты свыше 1000 звезд. Каталог получил широкую известность в Европе (издан в Оксфорде в 1665), Индии и Китае. Приведенные в нем сведения, а также существенно уточненные Улугбеком значения продолжительности года, наклона эклиптики к экватору и прецессии имели большое значение для астрономии. Продолжительность звездного года Улугбеком была определена в 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд. Действительная величина равна 365 дням 6 часам 9 минутам 6 секундам, то есть Улугбек ошибся всего на 62 секунды или на 0.0002%!
 
   Увлечение Улугбека наукой, его просветительская деятельность и пренебрежительное отношение к религии вызвали ожесточение реакционно настроенных шейхов.
   Улугбек был обвинен в ереси. Старший сын Улугбека Абд ал-Латиф, находившийся под влиянием духовенства, объявил ему войну. Она окончилась поражением Улугбека. Жизнь его закончилась трагически: он был зверски убит 27 октября 1449 года страшным ударом сабли, которым убийца отсек ему голову с такой силой, что, по описанию летописца, она отскочила в другой угол двора.
   Сын и наследник Улугбека, практически отдавший своего знаменитого отца на расправу, узнав о его гибели во время хаджа в Мекку, даже не поинтересовался, что сделали с телом обезглавленного великого ученого. А ведь Улугбека в крайней спешке, кое-как, постыдно небрежно закопали на кладбище селения, где его убили. Позже Улугбек был перепохоронен в мавзолее Тимуридов Гур-Эмир в Самарканде.

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz