Elite-Astronomy

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

Известные астрономы

Тихо Браге

Тихо Браге (Tiho Brahe) - 1546-1601

   Тихо Браге (1546-1601) - знаменитый датский астроном, реформатор практической астрономии. Тихо Браге родился через 3 года после смерти Николая Коперника, 14 декабря 1546 г., в семье, принадлежавшей к высшей знати Датского королевства. Он появился на свет в замке Кнудструп в Скании, южной части Скандинавского полуострова, которая позже перешла от Дании к Швеции. Однако детство будущего учёного прошло в соседнем замке Тоструп у бездетного брата отца – адмирала Йоргена Браге. Мальчик рано выучил латынь и в 13 лет стал студентом Копенгагенского университета. Здесь он увлёкся астрономией. Возможно, причиной тому стало солнечное затмение 21 августа 15 60 г., сам факт предсказания которого произвёл на подростка сильное впечатление. Браге приобрёл несколько астрономических и астрологических книг и "карманный" звёздный глобус, по которому изучил расположение созвездий.
   Через три года 16-летнего Тихо в сопровождении воспитателя отправили учиться в Германию. Там он провёл шесть лет, время от времени наезжая в Данию. Браге слушал лекции в университетах Лейпцига, Виттенберга, Ростока и Аугсбурга.
 
   На второй год жизни Браге в Германии пришлось редкое астрономическое событие – соединение Юпитера и Сатурна. Не имея инструментов, Тихо вёл наблюдения с помощью обычного циркуля. Он приставлял к глазу его шарнир и разводил ножки так, чтобы на их концы попадали планеты, потом дома клал циркуль на бумагу, отмечал положение его частей и измерял угол полученного треугольника. Это стало его первым "изобретением". В записях, которые он аккуратно вёл, было отмечено, что в определении времени этого события "Альфонсинские таблицы" ошиблись на месяц, а "Прусские" (составленные Рейнгольдом на основе теории Коперника) – всего на несколько дней.
   В апреле 1566 года в жизни Тихо Браге произошло неприятное событие: поссорившись с приятелем, Тихо дрался с ним на дуэли, и тот шпагой повредил ему кончик носа. Дуэлянты вскоре помирились, но астроном всю жизнь вынужден был носить серебряный протез и, может быть, из-за этого избегал светского общества.
   В 1571 году Браге пришлось возвратиться в Данию: его вызвали к заболевшему отцу. Отец умер в мае того же года; Тихо Браге унаследовал родовое поместье Кнудструп и занялся хозяйством. Вскоре он сблизился со своим дядей Стеноном Биллем, который жил недалеко и занимался алхимией. Браге принял участие в алхимических опытах, в технических начинаниях Билля. Родственникам удалось устроить небольшое стекольное производство и, как тогда говорили, "бумажную мельницу". Казалось, Браге полностью отдался хозяйственным заботам, но исключительное астрономическое событие вернуло его к науке о небе.
   Вечером 11 ноября 1572 года Браге вышел из дому, по привычке взглянул на небо и увидел в созвездии Кассиопеи невероятной яркости звезду, которой там никогда не было. Согласно Аристотелю, такого просто не могло быть в вечном и неизменном мире звёзд. Он тут же принёс секстант и измерил угловое расстояние от новой звезды до соседних, чтобы утром провести повторные измерения, определить параллакс и узнать, далеко ли она от Земли. Параллакса он не обнаружил; это означало, что новое светило находилось по крайней мере дальше Луны.
   Звезда, как выяснилось позже, была сверхновой, вспыхнувшей в нашей Галактике. Она постепенно меркла и наблюдалась в течение 17 месяцев, пока не стала недоступной невооружённому глазу. Звезду наблюдали многие астрономы Европы, в том числе братья Хенцели с помощью квадранта Браге. Сам астроном тщательно следил за изменением её яркости. По поводу звезды появилось много публикаций, среди которых нередко встречались вздорные, и друзья стали просить Браге написать о ней. Астроном отказывался, считая, что это недостойно дворянского звания, но потом сдался. Так появилось первое сочинение Браге "О новой звезде". Он считал её принадлежащей к звёздной сфере и, между прочим рассуждал о её астрологическом значении. Возбуждённый звездой интерес к астрономии был так велик, что в 1573 году, когда она была ещё видна, Браге по приглашению Копенгагенского университета с успехом прочёл там свой первый и последний курс лекций по астрономии.
   Вероятно, новая звезда окончательно убедила 30-летнего Браге, что главным делом его жизни должна быть астрономия. В начале 1575 года он совершил путешествие по Европе, посещая известных астрономов, знакомясь с их инструментами и методами работы и подыскивая место для обсерватории. Надолго он задержался в Касселе у ландграфа Вильгельма IV, который устроил в одной из башен своего замка обсерваторию, причём применил новшество - поворотную раздвижную крышу, защищавшую инструменты от дождя. В Регенсбурге Браге присутствовал на коронации нового императора. Заехал он и в Аугсбург. Этот город на юге Германии с тёплым по сравнению с Данией климатом и большим количеством ясных дней представлялся Браге подходящим местом для устройства небольшой обсерватории, на что у него было достаточно средств.
   Вернувшись в Данию, Браге начал готовиться к отъезду. Но его друзья, принадлежавшие к образованной части общества, понимали, какой потерей для культуры страны будет переезд астронома в Германию, и обратились к королю Фридриху II с просьбой удержать его на родине. 16 февраля 1576 года к Браге в Кнудструп прибыл паж, посланец короля. Монарх обещал помочь учёному, "так что мне нечего беспокоиться о чём-нибудь, кроме как о том, чтобы прославить страну, короля и самого себя", писал в письме другу Браге.
   Для устройства обсерватории Фридрих предложил учёному в пожизненное владение остров Вен, лежащий в середине Зундского пролива, соединяющего Балтийское море с Северным. Остров был практически не заселён. Конечно, приморская северная страна с морозами, ветрами и туманами для наблюдений была хуже Аугсбурга. Но Браге решил остаться дома и не прогадал. Щедрая государственная поддержка позволила ему создать знаменитый на всю Европу научный центр и получить лучшие результаты для своего времени.
 
   Браге немедля приступил к созданию обсерватории. Здесь проявился его незаурядный организаторский и инженерный талант. Он назвал постройку "Ураниборг" (Небесный замок) в честь греческого бога звёздного неба Урана и, естественно, приспособил её к размещению инструментов и к суровому климату.
  Строительство заняло около года, и уже в 1577 г. Ураниборг был заселён. "Небесный замок" представлял собой трёхэтажное квадратное здание, увенчанное башенкой со шпилем, на котором блестел флюгер в виде крылатого коня Пегаса. Обращённые на юг и на север, по бокам выступали две полукруглые пристройки, украшенные крутыми конусами поворотных раздвижных крыш, защищавших инструменты. В подвале размещались склад и алхимическая лаборатория, на первом этаже – комнаты семьи Браге и гостиная. В пристройке находился большой звёздный глобус, заказанный ещё в Аугсбурге. В Ураниборге ему придали строго сферическую форму, снабдили точными шкалами и покрыли латунной фольгой. На него Браге иглой наносил звёзды, положение которых уточнялось в обсерватории. Второй этаж занимали комнаты для короля и королевы на случай их визита. Из коридора второго этажа был выход в северную и южную "обсерватории", которые размещались над кухней и музеем.
   Вскоре после постройки в Ураниборге начались систематические наблюдения. В отличие от своих коллег из других обсерваторий Браге сразу же начал учитывать время наблюдений в минутах. Это было ещё до изобретения маятникового хода, и регулировка примитивных часов стоила большого труда. Постепенно обсерватория оснащалась новыми инструментами, многие из которых изготовлялись на месте по проектам Браге. Со временем на острове появились механическая мастерская, типография, наладилось производство бумаги. Энергию производству давала устроенная Браге водяная мельница. Водяное колесо кроме бумагоделательных вальцов могло вращать мукомольный жёрнов и токарный станок.
   В обсерватории кроме Браге работало обычно около десяти сотрудников, которые, по словам астронома, "наезжают ко мне отовсюду". Они обедали вместе с Браге и его семьёй и составляли тесный коллектив. Младшая сестра Тихо Софья стала первой женщиной-астрономом в Европе. Это была образованнейшая женщина своего времени.
   Браге достиг фантастической точности в наблюдениях положений звёзд на безоптических угломерных инструментах. Ошибка составляла ±0,5', что в 20 раз точнее Птолемеевых наблюдений. В обсерватории были получены выдающиеся результаты – составлен каталог точных небесных долгот и широт 788 звёзд, разработаны таблицы рефракции света в земной атмосфере и правила её учёта при наблюдениях, уточнён угол наклона эклиптики, открыты годичное неравенство и вариация в движении Луны, получена довольно близкая к современной величина прецессии (51" в год). В течение 20 лет постоянно фиксировались движения планет.
   В самом начале существования Ураниборга над Европой появилась яркая комета. Браге систематически наблюдал её и путём измерения параллакса доказал, что она находится дальше Луны и движется, пересекая сферы. Вместе с ними, как тогда считалось, движутся планеты. Это означало, что Аристотель был не прав: твёрдых небесных сфер не существует, пространство является пустым.
   Во время работы над книгой о кометах Браге пришёл к мысли о новой системе мира. В принципе он был готов принять систему Коперника, но его, создателя наиболее точных инструментов дотелескопической астрономии, сильно смущало отсутствие наблюдаемого параллакса звёзд. Браге писал астроному Ротману: "Считаешь ли ты возможным, чтобы расстояние между Солнцем и Сатурном не составило бы даже 1/700 расстояния от сферы неподвижных звёзд?.. А между тем так должно быть непременно, если годичный путь Земли, рассматриваемый с неподвижных звёзд, должен составлять только одну минуту дуги. Но ведь тогда и неподвижные звёзды третьей величины, видимый диаметр которых также равен минуте, должны были бы иметь размеры земной орбиты". Во времена Браге термин "звёздная величина", который сейчас обозначает видимую яркость звезды, воспринимался благодаря особенностям нашего зрения буквально (как её видимый размер). Истина открылась только с появлением телескопической астрономии.
   В 1597 году датский трон занял Христиан IV. Посчитав астрономию лишь дорогостоящей причудой, он прекратил финансирование обсерватории Браге. 29 апреля астроном с семьёй и сотрудниками навсегда покинул остров Вен. На корабль были погружены основные инструменты, типографское оборудование, книги и, главное, бесценные журналы наблюдений. Новый король дал понять Браге, что не желал бы видеть его в Дании. Браге с близкими ненадолго остановился у своих друзей вблизи Гамбурга. Там была издана его знаменитая книга "Механика обновлённой астрономии" с массой гравюр, сделанных ещё на острове Вен. В ней помещены подробные описания созданных Браге инструментов.
   Фаддей Хайек, с которым Браге познакомился ещё на коронации Рудольфа II, уговорил императора принять астронома. Согласие было получено весной следующего года, и Браге отправился в Прагу, являвшуюся тогда столицей Священной Римской империи. Это было тяжёлое время для учёного. Привыкнув при Фридрихе к вниманию и поддержке, теперь он был вынужден сталкиваться с чиновниками, которые относились к астрономии не лучше Христиана. Сперва Браге попытался устроиться в замке Бенатек под Прагой, потом его обсерватория переехала в Град пражский (кремль).
 
   В феврале 1600 года произошла знаменательная встреча Тихо Браге с Иоганном Кеплером. Браге знал его по книге "Космографическая тайна", посвящённой поискам математической гармонии в строении Солнечной системы. Содержание книги не заинтересовало астронома, но в ней он ощутил математический дар и живой ум автора. Кеплеру было 27 лет, он преподавал в гимназии в Граце, где протестанты подвергались гонениям, и искал новое место работы. В 1600 г. Браге взял его в помощники и поручил обработку данных наблюдений Марса. Вскоре между ними по вине Кеплера, отличавшегося нервозностью и эмоциональностью, произошла ссора. Осыпав старого астронома несправедливыми упрёками, Кеплер уехал из Бенатека в Прагу. Там он остыл и послал Браге покаянное письмо. И здесь Тихо Браге проявил мудрость и выдержку. Прославленный на всю Европу учёный, гордый, самолюбивый дворянин не только полностью простил молодого безродного учителя, но и сам отправился в Прагу мириться с ним. С того времени их отношения больше не омрачались. Однако сотрудничество двух великих учёных длилось недолго, всего десять месяцев.
   Осенью 1601 года, после непродолжительной болезни, Тихо Браге скончался. Император устроил астроному пышные похороны. Кеплер же получил титул Первого математика императора и потратил долгие годы на обработку наблюдений обсерватории Браге (выполнял его завещание). Итогом было открытие законов движения планет. Позднее Ньютон использовал законы Кеплера для того, чтобы доказать справедливость закона тяготения. Астрономические наблюдения Тихо Браге, которые казались пустой забавой его вельможным современникам, явились фундаментом, на котором построена современная теория тяготения.

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz