Elite-Astronomy

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

Известные астрономы

Роберт Гук

Роберт Гук (Robert Hooke) - 1635-1703

 
   Роберт Гук -(1703) - английский физик, астроном, ботаник и изобретатель, один из ярчайших представителей науки 17 века, один из создателей и деятельный член Лондонского королевского общества, его секретарь в 1677-1683 гг., профессор Лондонского университета. Гук родился в семье настоятеля церкви Всех Святых. Ребенок был тщедушным и хилым, но, вопреки опасениям близких, он выжил. Потеряв в 1648 году отца, Гук был определен учеником художника Питера Лели и переехал в Лондон. Гук впоследствии отзывался о времени обучения довольно неодобрительно (он не любил запах красок и, кроме того, считал, что глупо платить за обучение тому, чему можешь научиться и сам). Однако, в дальнейшем, когда он иллюстрировал свои труды, плоды учебы очень пригодились.
   Четырнадцати лет Гук поступил в Вестминстерскую школу Башби, где проучился до 1653 года. Он оказался блестящим учеником. Рассказывают, что он за неделю изучил 6 книг геометрии Евклида. В школе Гук изучил латинский - язык научного общения того времени, а также греческий и древнееврейский и даже научился играть на органе.
   Важным событием в жизни Гука был переезд в Оксфорд, где он стал студентом колледжа Крайст-черч (Церкви Христовой) и хористом в церкви этого колледжа, а через год ассистентом, а потом и ближайшим сотрудником Роберта Бойля. В это же время Гук знакомится с участниками Оксфордского «Невидимого колледжа» - это было первым опытом научно-организационного общения, которому суждено было в дальнейшем занять важное место в его жизни.
   Он пишет: “Почти в то же самое время благодаря доброте д-ра Уорда (Ward) мне представился случай познакомиться с астрономией, в связи с чем для уточнения астрономических наблюдений я занялся усовершенствованием маятника и нашел способ увеличивать продолжительность его колебаний... С этой целью я провел несколько испытаний, которые, как я обнаружил к моему удовлетворению, увенчались удачей. Этот успех побудил меня к дальнейшим размышлениям о возможности приспособления маятника для определения географической долготы мест, и тогда разработанный мною для самого себя метод механических изобретений быстро привел меня к использованию пружин вместо силы тяжести для того, чтобы приводить какое-либо тело в колебательное движение при любом положении”. Это сообщение отмечает начало экспериментирования с пружинами.
   В 1662 году Оксфордский университет присвоил Гуку степень магистра искусств, и он был назначен куратором экспериментов Королевского общества. Это общество тогда еще только формировалось. В 1663 году Гук составил устав Королевского общества, а 3 июня был избран его членом, а впоследствии (1677) - секретарем.
   Он стал профессором Грешемовского колледжа и получил квартиру в его здании, а в январе 1665 года был пожизненно избран куратором экспериментов Королевского общества. Должность куратора была почетной, но далеко не простой. Нужно было готовить и демонстрировать новые эксперименты. Куратор не только не получал вознаграждения, но должен был нести и затраты. Хотя Гук вовсе не был богат, он охотно выполнял эту работу, которая, помимо всего прочего, помогала его собственным исследованиям, а также создавала ему авторитет почетного и полезного клиента-консультанта у мастеров, изготовлявших приборы и инструменты.
   В 1665 году вышел из печати капитальный труд Гука - «Микрография». Это было не только изложение результатов принципиально нового применения микроскопа как исследовательского инструмента. Книга гораздо шире и глубже. В ней описано 57 «микроскопических» и 3 «телескопических» эксперимента. Гук исследует растения, насекомых и животных и делает важнейшие открытия, касающиеся не только отдельных органов, но и клеточного строения тканей.
 
   Из работ второй половины 1670-х гг. особо можно выделить исследования по теории упругости, основным результатом которых явился знаменитый закон Гука.
   Постепенно слабея, Гук не только продолжал работу, но и включал в нее все новые области. Он заинтересовался устройством мускулов и начал придумывать их механические модели, получил степень доктора медицины, занялся изучением янтаря и читал об этом лекции, прочитал также лекцию о причинах землетрясений.
   Последним изобретением больного и почти ослепшего Гука был морской барометр. Об этом изобретении в феврале 1701 года на заседании Королевского общества доложил Эдмонд Галлей, который уже четверть века назад вошел в круг близких друзей ученого. Роберт Гук, один из самых разносторонне одаренных людей своего времени, скончался в своей квартире в Лондоне в Грешемовском колледже 3 марта 1703 года.

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz