Elite-Astronomy

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

Известные астрономы

Фридрих Вильгельм Август Аргеландер

Фридрих Вильгельм Август Аргеландер (Friedrich Wilhelm August Argelander) - 1799-1875

 
   Фридрих Вильгельм Август Аргеландер (1799-1875) - немецкий астроном, член-корреспондент Петербургской АН (1826). Аргеландер родился 22 марта 1799 г. в Мемеле (ныне Клайпеда, Литва). Его отец был богатым купцом, и Фридрих тоже собирался стать коммерсантом. Но в Кенигсбергском университете молодой Аргеландер встретил Ф. Бесселя - и под его влиянием стал астрономом.
   В науке XIX века не было такой узкой специализации, как сегодня. Первая получившая известность работа Аргеландера была посвящена небесно-механическому вопросу - вычислению орбиты кометы. В. Я. Струве в "Этюдах о звездной астрономии", высоко оценивая работы Аргеландера, уточнившие положение апекса Солнца, выражает мнение, что именно этими работами было окончательно доказано, что Солнце движется среди звезд. Но все-таки главным делом жизни Аргеландера были звездные каталоги и исследования переменных звезд.
   До Аргеландера, как это ни странно, в астрономии не использовалось понятие десятой доли звездной величины. Не существовало и надежных методов оценки блеска переменных звезд, то есть сравнения их с постоянными звездами. Аргеландер придумал первый такой метод - знаменитый метод степеней. Хотя в основе метода лежит не очень-то формализуемое, скорее интуитивное, понятие степени, Аргеландеру удалось столь хорошо описать свой метод в "Воззвании к друзьям астрономии" (1844), что им смогли воспользоваться и профессионалы, и любители астрономии. Метод этот лежит в основе большинства используемых по сию пору способов быстрой глазомерной оценки блеска звезд - и визуально на небе (невооруженным глазом, в бинокль или в телескоп), и по астрофотографиям.
   Совсем не случайно Аргеландер адресует описание своего метода астрономам-любителям: он предвидел огромную роль любительских наблюдений переменных звезд. Это предвидение удивительно. Ведь в каталоге переменных звезд, включенном Аргеландером в то же воззвание, было всего 18 объектов, и Аргеландер явно не догадывался, сколь распространено в природе явление звездной переменности! Именно он предложил обозначать переменные звезды буквами от R до Z в каждом созвездии (то есть надеялся обойтись 9 обозначениями на созвездие - а сегодня в созвездии Стрельца, например, известно свыше 4000 переменных звезд). Эти имена переменных сохранились до сих пор, систему неудачно расширили двумя видами двухбуквенных обозначений - в общем, номенклатура переменных звезд, пожалуй, единственная область астрономии, в которой сегодня Аргеландера иногда поминают недобрым словом. Тем не менее, он как-то догадался, что без любительских наблюдений переменных звезд профессионалам не обойтись - честь и хвала ему за это. Сам Аргеландер наблюдал переменные звезды с 1838 по 1870 гг. и получил за это время свыше 12000 оценок блеска.
   В 1843 году Аргеландер опубликовал "Новую уранометрию" - атлас и каталог всех звезд, видимых невооруженным глазом. Но главное, что оставил Аргеландер современной науке - это каталог и атлас "Боннское обозрение" (Bonner Durchmusterung, BD). Первая часть каталога, составленная в 1850-е гг. под его руководством и при его личном участии, содержит 324198 звезд от северного полюса мира до склонения -2ш. Впоследствии ученик Аргеландера Э. Шенфельд довел каталог до склонения -23ш. Содержащаяся в каталоге позиционная и фотометрическая информация позволяет уверенно отождествлять звезды примерно до 10 величины (в современной шкале). При составлении каталога было открыто свыше десяти новых переменных звезд.
 
   С 1823 по 1836 гг. он жил и работал в Финляндии, тогда входившей в состав Российской империи. Вначале он был директором обсерватории в г. Турку (Або). Но эта обсерватория была в 1832 года уничтожена пожаром, после чего Аргеландер руководил, начиная с этапа строительства, обсерваторией в Хельсинки (Гельсинфорс). С 1826 года он был членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
   В 1836 г. Аргеландер получил пост профессора в Бонне (Рейнская область, находившаяся под управлением Пруссии). Здесь он создал обсерваторию, выполнил свои главные исследования. Директором Боннской обсерватории Аргеландер был до своей смерти (17 февраля 1875 г.).
 

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz