Elite-Astronomy

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

Известные астрономы

Ханс Альбрехт Бете

Ханс Альбрехт Бете (Hans Albrecht Bethe) - 1906-2005

 
   Ханс Альбрехт Бете (1906-2005) - немецко-американский физик-теоретик. Бете родился 2 июля 1906 года в Страсбурге и был единственным ребенком у Альбрехта Теодора Юлиуса Бете, видною физиолога и профессора медицины, и Анны Бете (в девичестве Кюн) из семьи профессора. С 1915 по 1924 гг. Бете учился в гимназии Гете во Франкфурте-на-Майне, после чего два года был студентом Франкфуртского университета. Проучившись еще два с половиной года в аспирантуре Мюнхенского университета под руководством Арнольда Зоммерфельда, внесшего большой вклад в современную физику, он получил докторскую степень по теоретической физике в 1928 году. Окончил Мюнхенский университет в 1928 году. В 1927 году Бете написал научную статью, посвященную дифракции электронов на кристаллах, в которой для объяснения наблюдений Дэвиссона использовал квантовую механику, еще не понятую в то время большинством физиков. Бете был одним из первых ученых, убедительно продемонстрировавших применение новой теории.
    В 1928–1933 годах преподавал во Франкфуртском, Штутгартском, Мюнхенском и Тюбингенском университетах. В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, эмигрировал в Англию. В 1933–1935 годах работал в Манчестерском и Бристольском университетах. В 1935 году эмигрировал в США, с 1937 года - профессор Корнеллского университета. С 1943 года по 1946 год Бете был директором отдела теоретической физики Лос-Аламосской лаборатории, принимал участие в создании атомной бомбы.
   Вернувшись в Корнеллский университет в 1946 году, Бете продолжил исследования во многих интересовавших его областях - например, сделал важный вклад в современную квантовую электродинамику. Он также немало сделал - вместе с другими учеными - для уяснения общественным мнением той опасности, которую несет человечеству ядерное оружие. Он всегда был сторонником контроля над вооружениями, поддерживая в то же время идею использования ядерной энергии в мирных целях. С 1956 по 1959 гг. Бете служил в Президентском научно-консультативном комитете.
   В 1967 году Бете был награжден Нобелевской премией по физике «за вклад в теорию ядерных реакций, особенно за открытия, касающиеся источников энергии звезд». При презентации лауреата Оскар Клейн, член Шведской королевской академии наук, отметил широту знаний Б. и сказал, что некоторые из его открытий в области физики, каждое в отдельности, заслуживали самостоятельной Нобелевской премии. Работа Б. над источниками энергии звезд, сказал Клейн, «представляет собой одно из наиболее важных приложений фундаментальной физики в наше время и ведет к углублению наших знаний о Вселенной».
   В дальнейшем Бете изучал распределение материи в нейтронных звездах, а также коллапс гигантских звезд. Его исследования по высокоскоростному входу в земную атмосферу помогли при разработке как военных, так и гражданских космических аппаратов. Вспоминая о своей работе в Лос-Аламосе как об «ужасно захватывающей», он выступал против поддерживавшейся правительством программы развертывания антиракетного щита, рассматривая ее как практически неосуществимую.
   В 1939 году Бете женился на Розе Эвальд, дочери известного немецкого физика, также покинувшего нацистскую Германию. У них двое детей. Скромный и внимательный к другим, Бете некогда увлекался лыжами и горными восхождениями, а позже, как говорят, стал интересоваться экономикой. Его коллеги весьма уважают его за светлый ум и тщательно разрабатываемые научные методы.
 
   Кроме Нобелевской премии, Бете получил правительственную награду США - медаль «За заслуги» (1946), медаль Генри Дрейпера американской Национальной академии наук (1947), медаль Макса Планка Германского физического общества (1955), медаль Энрико Ферми Комиссии по атомной энергии США (1961), медаль Эддингтона Лондонского королевского астрономического общества (1963) и премию Вэнневара Буша американской Национальной академии наук (1985). Он является членом Американского философского общества, американской Национальной академии наук, Американского физического общества и Американского астрономического общества, а также иностранным членом Лондонского королевского общества. Он получил почетные ученые степени от университетов Бирмингема и Манчестера.
   Умер Ханс Альбрехт Бете 6 марта 2005 года.

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz