Elite-Astronomy

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

Известные астрономы

Георгий Антонович Гамов

Георгий Антонович Гамов (George Gamow) - 1904-1968

   Георгий Антонович Гамов (1904-1968) - американский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (1932). Гамов родился в Одессе 4 марта 1904 года. Когда Георгию Антоновичу было девять лет, умерла его мать.
   В 1914 году началась первая мировая война, за которой последовала революция и гражданская война. Поэтому занятия в школе часто отменялись.
   После окончания школы Георгий Антонович Гамов поступил в Новороссийский университет. Условия там тоже были очень сложные. Поэтому через год Георгий Антонович поехал в Петроград, для чего его отцу пришлось продать большую часть фамильных драгоценностей.
   В Петрограде Георгий Антонович Гамов, помимо учебы, устроился (с помощью знакомого отца, профессора метеорологии Оболенского) наблюдателем на метеорологическую станцию. Эта работа дала Георгию Антоновичу много свободного времени, которое Георгий использует для посещения университетские лекции и чтения книг.
   Во время учебы Гамова в университете там читал курс лекций "Математические основы теории относительности" профессор физико-математического факультета Александр Фридман, автор теории "расширяющейся вселенной". Этот курс сильно заинтересова Георгия Антоновича.
 
   Гамов закончил университет на год раньше срока. Его научным руководителем был профессор Рождественский (специализировавшийся в области оптики). Через несколько лет Георгий Антонович ушел из лаборатории профессора Оболенского, чтобы заняться теоретической физикой.
   Проработав год в Государственном оптическом институте, Георгий Антонович поступил в аспирантуру. В аспирантуре Георгий Антонович занимался физической оптикой, работая над темой аномальной дисперсии света. В основном он занимался экспериментальной физикой, но для него это не очень подходило. Поэтому Георгий Антонович занялся специальной (частной) и общей теорией относительности Эйнштейна.
   В 1924 году в Ленинград приехал Лев Ландау, чуть позже - Дмитрий Иваненко. Гамов, Ландау и Иваненко создали группу ("три мушкетера"), занимающуюся теоретической физикой.  Темой диссертации Гамова были адиабатические инварианты маятника, но ей он почти не занимался, ему даже грозило отчисление из аспирантуры.
   Но уже вышедший в отставку профессор Хвольсон предложил отправить Георгия Антоновича на лето 1928 года в Германию, в Геттингенский университет, один из центров квантовой физики. За лето 1928 года Георгий Антонович Гамов занялся теоретической ядерной физикой - попытался выяснить, как квантовая теория может изменить восприятие ядра атома.
   В библиотеке Георгий Антонович нашел статью Резерфорда, в которой описывался эксперимент по рассеянию альфа-частиц в уране, но ни согласился с выводами Резерфорда.
   Оказалось, что обнаруженное Резерфорда явление хорошо описывается волновой механикой, где не существует непроницаемых барьеров. Поэтому вернувшись из библиотеки Георгий Антонович Гамов записал формулу, описывающую возможность такого волново-механического проникновения. Эта формула явилась началом теоретического обоснования альфа-распада ядер. Она сразу сделала Гамова знаменитым во всем мире.
   По окончанию лета Гамов собирался отправился обратно в Ленинград, но когда он по пути заезхал в Копенгаген к Нильсу Бору, Бор устроил Георгию Антоновичу Гамову Карлсбергскую стипендию в Королевской академии наук в Дании. Так Гамов задержался за границей.
   Вскоре Гамов переехал в Англию, в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета, к Эрнесту Резерфорду. В 1930 году Георгий Антонович возвратился в Копенгаген. Здесь он довел до конца работу, легшую в основу его доклада по квантовой теории структуры ядра - с этим докладом Георгий Антонович Гамов должен был выступить в Риме в октябре 1931 года.
   Но вернувшись осенью 1931 года в СССР, он не получил разрешения на поездку в Рим. Его доклад был зачитан М. Дельбрюком и включен в опубликованные материалы конгресса.
   В марте 1932 года Георгий Антонович Гамов стал членом-корреспондентом Академии Наук СССР, самым молодым в ее истории.
   В 1934 году Гамов уехал в Брюссель для участия в работе Сольвеевского конгресса и больше не возвращался в СССР. В 1938 году Георгий Антонович Гамов был исключен из списка членов-корреспондентов Академии Наук СССР. Его восстановили лишь в 1990 году. Он стал жить в США (где его имя стало звучать как Джордж). Именно в США Гамов выдвинул гипотезы "горячей Вселенной" и "Большого Взрыва". В сороковые годы появилась его космогоническая модель.
   В 1946 году Георгий Антонович Гамов опубликовал теорию образования химических элементов. Согласно этой теории, все вещество изначально состояло из нейтронов. Сталкиваясь, два нейтрона образуют дейтрон (ядро, состоящее из нейтрона и протона) и электрон. Захватывая нейтрон, дейтрон превращается в ядро трития (ядро, содержащее два нейтрона и один протон), которое в свою очередь тоже может захватить нейтрон - и так до образования ядер с массой порядка 250. Эта теория была не лишена противоречий, но заинтересовала множество физиков.
 
   В 1953 году Дж. Уотсон и Ф. Крик опубликовали результаты исследований структуры ДНК - "двойной спирали". Гамов обратил внимание на то, что генетический код каждой из двадцати нуклеиновых кислот, из которых устроены живые существа, записаны языком, состоящим из четырех азотистых оснований (четырех букв). Георгий Антонович Гамов предположил, что все слова генетического кода состоят из трех букв (порядок букв в слове не важен), чем сделал еще один шаг на пути разгадки генетического кода.
   Гамов стал одной из самых ярких звезд в астрофизике и космологии. Он первым рассчитал модели звезд с термоядерными реакциями, предложил модель оболочки красного гиганта, исследовал роль нейтрино при вспышках новых и сверхновых звезд. Создал теорию образования химических элементов путем нейтронного захвата. После войны он выдвинул смелую, но теперь общепризнанную теорию "горячей Вселенной", из которой вытекало существование реликтового излучения, образовавшегося в момент Большого взрыва. Теория Гамова была подтверждена в эксперименте американцами Пензиасом и Вильсоном, которые в 1978 году стали нобелевскими лауреатами.
   Умер Георгий Антонович Гамов в 1968 году. В 1990 году Георгию Гамову посмертно вернули звание члена-корреспондента Академии наук.

На главную  ║ Назад   Известные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz