Elite-Astronomy

На главную ║  Назад  Космонавты и астронавты

Космонавты и астронавты

Кервин Джозеф Питер

 

   Кервин Джозеф Питер (Kerwin Joseph Peter) (р. 1932) – американский астронавт, кэптэн (капитан I ранга) медицинской службы ВМС (в отставке с марта 1987 года), доктор медицины. Кервин родился 19 февраля 1932 года в городе Оук-Парк (Oak Park), штат Иллинойс. В 1949 году окончил школу верхней ступени (Fenwick High School) в городе Оук-Парк. В 1953 году окончил Колледж креста Господня (College of the Holy Cross) в городе Ворчестер (Worcester), штат Массачусетс, и получил степень бакалавра искусств в области философии. В 1957 году на медицинском факультете Северо-Западного университета (Northwestern University Medical School) получил степень доктора медицины. Закончил интернатуру в стационарном госпитале в Вашингтоне, округ Колумбия. Прошел подготовку в Школе авиационной медицины ВМС США (U.S. Navy School of Aviation Medicine) на авиастанции Пенсакола (NAS Pensacola) во Флориде и в декабре 1958 года получил квалификацию авиационного врача ВМС.
    На военно-медицинской службе ВМС США с июля 1958 года. C 1959 по 1961 год служил авиационным врачом в 14-й группе авиации морской пехоты (Marine Air Group 14) на авиастанции КМП Черри Пойнт (Cherry Point MCAS), штат Северная Каролина. Прошел летную подготовку на авиастанции ВМС Бивилль (NAS Beeville) в Техасе и в 1962 году получил квалификацию военно-морского летчика. На тот момент в ВМС США было всего 12 авиационных врачей, которые имели квалификацию пилота. Служил в 101-й истребительной эскадрилье (Fighter Squadron 101) на авиастанции ВМС Океаниа (NAS Oceana). К моменту зачисления в отряд астронавтов служил главным авиационным врачом 4-го ударного крыла авианосной авиации (Attack Carrier Wing 4) на авиастанции ВМС Сесил-Филд (NAS Cecil Field).
   27 июня 1965 года был одним из шести ученых (Scientist-Astronaut), зачисленных в отряд астронавтов НАСА во время четвертого набора. Во период полета корабля «Аполлон-13» работал сменным оператором связи (CapComs) в Центре управления полетом в Хьюстоне. В январе 1972 года был включен в состав основного экипажа первой экспедиции на орбитальную станцию Skylab (программа SL-2) в качестве научного сотрудника.
   Первый полет с 25 мая по 22 июня 1973 года совершил в качестве научного сотрудника первой экспедиции на станцию Skylab. Стартовал и совершил посадку на корабле Apollo (Skylab 2). Во время полета выполнил один выход в открытый космос: 07.07.1973 - продолжительностью 3 часа 25 минут. Продолжительность полета составила 28 суток 00 часов 50 минут.
   После начала работ по программе Space shuttle Джозеф Кервин работал в Отделе астронавтов, был первым руководителем подготовки первого набора астронавтов - специалистов полета. Занимался вопросами, связанными с работой астронавтов во время таких операций, как запуск спутников из грузового отсека шаттла, ремонт спутников на орбите, а так же возвращение их на Землю. С апреля 1982 по декабрь 1983 года работал главным научным представителем НАСА в Австралии. Осуществлял координацию действий между Отделом НАСА по сопровождению космических объектов и обработки данных с австралийским министерством по науке и технике (Department of Science and Technology). Это назначение помешало ему во второй раз отправиться в космос в экипаже шаттла STS 41-C.
   В 1984 - 1987 годах работал директором отдела космических и медико-биологических исследований (Space and Life Sciences) в Космическом центре им. Джонсона (Johnson Space Center). Ушел в отставку из НАСА в марте 1987 года.
   После ухода из НАСА с 1988 по 1990 год работал научным руководителем программы создания космической станции в корпорации Lockheed Martin Missiles and Space Company. Затем работал в корпорации United Space Alliance. В 1990 по 1993 год входил в состав консультативного совета НАСА. В 1994 - 1995 годах работал в группе, осуществлявшей координацию работ со стороны корпорации Lockheed Martin по созданию ФГБ (первого российского модуля МКС). С июня 1996 по апрель 1997 года работал в научно-исследовательской лаборатории разработки систем (Systems Research Laboratories), которая пыталась получить контракт на медицинское обслуживание в Космическом центре им. Джонсона. Однако контракт выиграла компания KRUG Life Sciences. К удивлению Джозефа Кервина он получил предложение возглавить эту фирму, и 1 апреля 1997 года стал президентом компании KRUG Life Science Inc. в Хьюстоне (Houston), штат Техас. 16 марта 1998 года корпорация преобразована в специальное бизнес-подразделение естественных наук (Life Sciences Special Business Unit) Лабораторий Уэйла (Wyle Laboratories) в городе Эль-Сегундо в Калифорнии. Одновременно с этим является членом Совета директоров Национального НИИ космической медицины (National Space Biomedical Research Institute) в качестве представителя промышленности.
   Награжден медалью ВМС «За выдающиеся заслуги» (Navy Distinguished Service Medal). Награжден также медалью НАСА «За выдающиеся заслуги».

 

На главную ║  Назад  Космонавты и астронавты

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Хостинг от uCoz