Elite-Astronomy

 

║  На главную  ║  Астрономия

Загадочные кометы

   Как мы знаем из курса школьной астрономии, кометы – это тела Солнечной системы, имеющие вид туманных объектов со светлым сгустком (ядром) в центре и хвостом. Кометы наблюдаются тогда, когда небольшое ледяное тело, именуемое ядром кометы, приближается к Солнцу на расстояние, меньшее 4-5 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна 140,6 млн км), прогревается его лучами, вследствие чего из ядра начинают выделяться газы и пыль. Последние создают вокруг ядра туманную оболочку (так называемую атмосферу кометы), иногда называемую комой и составляющую вместе с ядром голову кометы. Под действием светого давления, а тагже вследствие взаимодействия с солнечным ветром газы и пыль уносятся прочь от ядра, образуя хвосты комет, которые всегда направлены в сторону, противоположную Солнцу.
   По современным представлениям ядра комет состоят из водяного газа с примесью «льдов» СО2, NH3 и других газов, а так же каменистых веществ. Пылинки частично выделяются из ядра при испарении (сублимации) льдов, частично образуются в его окрестностях в результате конденсации молекул нелетучих и умеренно летучих веществ. Газ и пыль, выделяемые ядром, образуют голову кометы.
    Молекулы воды и других газов, выделяющиеся из ядра под действием солнечного излучения, очень быстро наспадаются, порождая наблюдаемые химически активные свободные радикалы. Последние также распадаются под действием излучения Солнца, но гораздо медленнее, вследствие чего успевают распространиться на значительные расстояния от ядра.
   Но все это – лишь официальные астрономические сведения, не содержащие в себе ничего аномального. Странности содержат в себе сообщения о кометах, которые почему-то ведут себя не так, как должно, и скорее напоминают управляемые дистанционно или вручную космические аппараты, замаскированные под кометы. О них и речь.

Необычная траектория

 

  Начнем с кометы 1881V, которая имела вид туманного дискообразного пятнышка со светящимися точками в центре и практически не имела хвоста – основного украшения почти всех комет. Но удивляло даже не это – в изумление астрономов приводила ее траектория, которая слабо походила на случайную: 1881V очень близко подошла к Земле (6 млн км) и к Марсу (9 млн км), а также пролетела вблизи орбит Венеры (3 млн км) и Юпитера (24 млн км). Моделирование на компьютере показывает, что нам для выбора подобной траектории потребовалось бы очень тщательно рассчитывать параметры полета и десятилетиями дожидаться подходящего момента. Безусловно, комета из неведомой дали могла пролететь так и случайно, но не на этот ли вывод разумных вуществ рассчитывали те, кто запустил данный «исследовательских зонд»? Вопрос пока остается открытым.рытым.рытым.
Комета 1882IIВ

Земной принцип перемещения

 

   Далее идет комета 1882IIВ, в спектре хвоста которой были обнаружены железо, хром о никель. Такие спектральные составляющие возникают вследствии эрозии реактивных сопел современных ракет, содержащих эти металлы. Конечно, наивно утверждать, что гипотетический межзвездный корабль, маскирующийся под комету, использует земной принцип перемещения, но, судя по всему, эти принципы похожи везде – если судить, опять же, по «выхлопу» «кометы»...ты»...

Управляемые аппараты?

 

   Комета 1907IV преподнесла нам очередную загадку – она имела разный химический состав головы и хвоста (тогда как астрономы считают, что кометный хвост образуется за счет испарения головы кометы при приближении ее к Солнцу, а следовательно, имеют одинаковый состав).
   Комета 1926III еще больше походила на управляемый аппарат: положение ее хвоста не зависело, как это обычно бывает, от расположения Солнца относительно кометы. Хвост 1926III почти произвольно вращался в пространстве, а сама отклонялась от вычисленной для нее траектории на целых четыре угловые секунды. Поведение кометы сильно напоминает маневрирование космического аппарата с изменяемым вектором тяги...
Комета Аренда-Ролана (1956h)

Эта странная 1956h

 

   Больше всего загадок астрономам принесла открытая в 1956 году комета Аренда-Ролана (1956h). У нее был целый ряд особенностей, резко отличающих это небесное тело от класса «кометы» при всех присутствующих внешних признаках.
   Первая особенность – комета имела сразу два хвоста. Такое и вправду нередко встречается среди комет. Однако хвосты кометы 1956h сразу повели себя аномально: первый оказался связанным с внутренней, очень размытой головой кометы, напоминающей луковицу, а другой – с внешней головой, имеющей четкие параболические очертания. Как известно, у «нормальной кометы» все должно быть как раз наоборот. Но и это еще не самое интересное.
  Первый хвост кометы имел непрерывный спектр, чего у хвостов какого типа до и после наблюдения никогда не встречалось. Чтобы объяснить результаты наблюдений, ученым пришлось допустить, что скорость истекающих частиц превышает 3000 метров в секунду. То же самое имеет место при истечении газов из сопел ракет, запускаемых нами в космос. Но вся загвоздка в том, что для достижения таких скоростей на выходе сопел земным инженерам приходится придавать им особый профиль, тщательно рассчитанных на основе данных о химическом составе и температуре истекающих газов. В общем, данный хвост представляет собой очередную загадку – естественное возникновение таких высоких скоростей истечения в принципе возможно, но крайне маловероятно...

Неведомые астронавты

 

   После 22 апреля 1957 года кроме «обычного» у кометы появился и второй хвост, направленный, вопреки всем законам, в сторону Солнца, что накже никогда не наблюдалось. Спектр второго хвоста, как ни странно, не был сплошным. Как это бывает у обычных пылевых хвостов. Он сначало был узкий, «как копье», но по мере поворота плоскости кометной орбиту относительно земного наблюдателя, принял вид хорошо очерченного расходящегося луча. Самое странное здесь состоит в том, что хвост в начале мая исчез также резко, как и появился, словно неведомые астронавты выключили «коррекционный двигатель».
 

Источник радиосигналов – в хвосте!

   10 марта 1957 года принесло очередные загадки: астрономами было зарегистрировано… радиоизлучение кометы на волне 11 метров (27,6 МГц)! Интенсивность излучения колебалась примерно до ±30% (что подозрительно напоминает амплитудную модуляцию), а источник радиосигналов распологался в хвосте, на значительном удалении от головы кометы. Интенсивность радиоизлучения ежедневно усиливалась и была наибольшей в период с 16 по 19 апреля, то есть накануне появления второго хвоста. Начиная с 20-21 апреля источник радиоизлучения начал удаляться в направлении, противоположном Солецу, и примерно через месяц после «выхода в эфир» перестал регистрироваться. Сразу после этого у кометы «включился» второй хвост...

Корабль загадочной цивилизации

   9 апреля 1957 года бельгийские астрономы зарегистрировали еще одно, высокостабильное по амплитуде и частоте радиоизлучение кометы на волне 0,5 метра (600 МГц). Что это означало (и означало ли что-либо), до сих пор остается загадкой.

По материалам: Журнал "Калейдоскоп НЛО" № 21 (441) Артем Платонов.

║  На главную  ║  Астрономия

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Хостинг от uCoz