Elite-Astronomy

 

║  На главную  ║  Астрономия

Тайна рождения Луны

   «Почти каждое небесное тело демонстрирует нам свои аномалии, - говорит Дэвид Моррисон, один из ведущих планетологов НАСА. – Лунные экспедиции подтвердили это в полной мере».
    До полета «Аполлона-11», впервые высадившего людей на Луну (20.07.1969), существовали три соперничающие теории происхождения Луны. Это «теория сестер», «теория матери и дочери» и теория подхвата». По первой теории, Земля и Луна эволюционировали каждая сама по себе, но обе произошли из одного сгустка материи. Вторая теория предполагала, что Луна откололась от Земли, оставив впадину, в которой образовался тихий океан. И, наконец, третья теория рассматривала нашего спутника как маленькую планету, которая блуждала по космосу, пока Земля не увлекла ее в сферу своего воздействия.
    И вот настало время, когда глазам американских астронавтов предстал лунный ландшафт. Астрономы собрали образцы лунной пыли и куски скальной породы. Драгоценный груз доставили на Землю и вручили ученым.
    Сюрпризов оказалось немало. Прежде всего обнаружилось, что на Луне, в отличии от Земли, очень мало железа, натрия, калия, серы, а воды, возможно, и нет совсем. Кроме того, лунный грунт отличается от  земного. «Теория сестер не подтвердилась. С другой стороны, смесь изотопов кислорода, его легких тяжелых атомов оказалась совершенно одинаковой с земной, что говорило в пользу теории матери и дочери». Но как могла Луна «оторваться» от Земли – непонятно.
   Откуда же взялась Луна? Ученые терялись в догадках. И тут со своей гипотезой выступил Уильям Хартман, молодой астроном из Университета Аризоны, который еще до рейса «Аполлона-11» размышлял над фотографиями Луны. Как и большинство ученых, он был уверен, что лунные кратеры возникли не от вулканической активности недр, а от падения метеоритов. Наблюдения, сделанные астронавтами на Луне, подтвердили эту точку зрения. Даже очень большие кратеры были образованы не застывшей лавой, а ударами небесных тел, которые сплавляли пыль и камни в твердую скальную породу.
   Толчок к дольнейшему развитию идеи дали Хартману, по его собственному признанию, работы советского ученого Виктора Сафронова, который утверждал, что космическая пыль и камни, крутившиеся вокруг Солнца, беспрерывно сталкиваясь, сплавлялись в более крупные образования вроде астероидов, из которых, в конце концов, выросли планеты Солнечной системы.
    Но Хартман пошел дальше. В начале 70-х годов ХХ века он работал в Институте планетологии в Тайсоне, в штате Аризона. Вместе со своим коллегой, Дональдом Дэвисом, он разработал теорию происхождения Луны в результате аналогичного столкновения, только очень мощного. 4,5 миллиарда лет назад, как утверждали Хартман и Дэвис, мчащийся на всех парах космический странник величиной с Марс врезался в Землю и раскололся, в результате чего осколки вместе с отбитыми кусками земной коры разлетелись, образовав вращающийся вокруг Земли пояс. Постепенно осколки соединялись вместе и в конце концов превратились в Луну.
    В 1974 году на конференции в Корнелльском университете Хартман впервые обнародовал свою идею. Он ждал возражений и скептических замечаний. Но взявший слово первым Эластейр Камерон, глава гарвардских астрофизиков, энергично поддержал Хартмана. Камерон сообщил присутствовавшим, что он и его юный коллега Уильям Уорд пришли, хотя и иным путем, к тем же выводам, что и Хартман с Дэвисом. Единственное, в чем Камерон мог упрекнуть Хартмана, это в недостаточном математическом обосновании теории: у них с Уордом оно точнее и убедительнее.
    Несмотря на мощную поддержку со стороны Камерона, большинство ученых сначала игнорировали теорию Хартмана – Дэвиса (Камерона из уважения к прежним заслугам к авторам теории как бы не причисляли). Слишком уж она оказалась радикальной даже тем, кто признавал возможности катастроф огромного масштаба.
    Со временем теория Хартмана – Дэвиса получила поддержку со стороны ученых, чему способствовало компьютерное моделирование. Столкновение гигантов оказалось не такой уж безумной идеей. Более того, моделирование показало, что железное ядро пришельца слилось с железным ядром Земли, в результате чего железа Луне досталось очень мало.
    В 1984 году планетологи собрались на Гавайях, чтобы обсудить происхождение Луны. Теория Хартмана – Дэвиса была признана единственно правильной. Наша Луна оказалась дочерью не одного, а двух родителей. Вашингтонский планетолог Джордж Уезерилл рассказал собравшимся, что, согласно компьютерному модулированию, тогда же, 4,5 миллиарда лет назад, около 20 небесных тел размером с небольшую планету промчались через юную Солнечную систему!
    Энтузиасты теории рождения Луны в результате столкновения двух планет – Робин Кэнап из Колорадского университета и Эластейр Камерон – объявили, что «отец Луны» был величиной не с Марс, а с добрых три Марса! Между прочим, по данным Кэнапа, гигантские столкновения небесных тел в ранние годы Солнечной системы случались часто, отчего возникло множество лун. Но большинство из них не дожили до наших дней.
    По данным, полученным зондом «Лунар Проспектор», крошечное железное ядро Луны точно соответствует сценарию столкновения (у Луны оно составляет не более двух процентов всей массы, а у Земли на железное ядро приходится 30 процентов). Алан Биндер из Института лунных исследований в Тайсоне считает это «решающим открытием».
 

Источник: Журнал «Калейдоскоп НЛО» № 45(261), Игорь Сомов.

║  На главную  ║  Астрономия

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Хостинг от uCoz