Elite-Astronomy

 

Космическая программа США

Неопознанный космос
Космонавты и астронавты
Астрономия
Поиск планеты ИКС
НЛО
Инопланетяне
Ад, чистилище, рай
Внесолнечные планеты
Исчезновение людей
Конец света
Поиск внеземной жизни
Жизнь во Вселенной
Космическая программа Великобритании
Космическая программа Индии
Космическая программа Китая
Космическая программа России
Космическая программа США
Космическая программа Японии
Космические трагедии
Космические рекорды
Рекорды вселенной
Рекорды Солнечной системы
Лунная одиссея
Марсианская одиссея
Известные астрономы
   14 января 2004 года Джордж Буш в штаб-квартире NASA в Вашингтоне представил новую американскую космическую программу. Принципиальной целью нового подхода к исследованию космического пространства является продвижение научных, экономических и связанных с безопасностью национальных интересов посредством устойчивой космической программы. Для достижения этой цели перед NASA совместно с другими государственными, научными и промышленными организациями ставятся следующие задачи:
  - реализация устойчивой и доступной программы пилотируемого и автоматического исследования Солнечной системы и сфер за ее пределами;
  - расширение присутствия человека в пределах Солнечной системы, начиная с возобновления полетов на Луну и включая пилотируемые полеты к Марсу и в другие зоны;
  - разработка инновационных технологий, получение знаний и развертывание инфраструктур для исследований и подготовки принятия решений в отношении направлений пилотируемых исследовательских полетов;
  - содействие участию международных и коммерческих организаций в исследованиях для обеспечения научных, экономических и связанных с безопасностью национальных интересов.
   Вначале предполагаются полеты на Луну, затем строительство обитаемой базы на Луне и пилотируемая экспедиция на Марс.
   «Покорение Луны может происходить в несколько этапов, - говорит ведущий научный сотрудник Лаборатории прикладной физики университета им. Джона Хопкинса Пол Спудис. - Сначала мы могли бы направить туда пару современных универсальных луноходов, которые отыскали бы лучшие места для создания постоянных баз. Думаю, что такими местами должны быть полюса Луны. Там есть вода и постоянный солнечный свет. После этого мы должны направить на Луну комплексную лабораторию, которая также управлялась бы роботами. Они начали бы процесс превращения имеющегося на Луне льда в воду. После этого можно было бы подумать о направлении туда людей. Я думаю, что мы могли бы осуществить эти планы в течение ближайших 5 - 10 лет».

   Некоторые американские эксперты предлагают руководству страны с самого начала сосредоточиться на подготовке экспедиции на Марс. Но это гораздо более ответственная миссия: если до Луны лететь всего три дня, то до Марса – полтора года.
   Кроме того, главным препятствием для пилотируемых полетов на Марс является отсутствие на планете даже не атмосферы, а радиационных поясов ван Аллена, которые защищают от космического излучения. Солнечные вспышки и магнитные бури чуть ли не на 95% ослабляются земной атмосферой и радиационными поясами, а на Марсе человек оказывается открыт для галактических лучей. Все это необходимо учесть при отправлении экспедиции на Марс.
   Предложенный Бушем план освоения космоса выглядит следующим образом:
  - 2004 – 2008 годы – разработка пилотируемого космического корабля, который заменит МТКК «Спейс Шаттл» и сможет доставить людей на Луну;
  - 2004 – 2010 годы – возобновление полетов МТКК «Спейс Шаттл» к Международной космической станции;
  - 2010 год – списание парка МТКК «Спейс Шаттл» после завершения строительства Международной космической станции, замена их новыми кораблями;
  - 2010 – 2014 годы – беспилотные полеты к Луне;
  - 2015-2020 годы – пилотируемые полеты к Луне, создание на ней обитаемой базы.
   После 2020 года – отправка экспедиций с экипажем для облета Марса и возможно посадки на Марс.

   На следующий день после выступления Буша NASA официально обнародовало план реорганизации, предполагающий концентрацию внимания на новых исследовательских целях. Агентство создало новую Службу исследовательских систем для руководства разработкой предложенного пилотируемого исследовательского летательного аппарата и несколькими имеющимися исследовательскими программами, включая работы по ядерной энергии и ядерной силовой установке по проекту «Прометей». Новую службу возглавляет контр-адмирал в отставке ВМС США Крейг Стейдл.
   В результате реорганизации деятельность NASA по аэронавтике также вылилась в самостоятельное предприятие, возглавляемое Виктором Лебаксом, ветераном NASA. Служба аэронавтики будет иметь условное обозначение «Код Р» (R), которое она носила, будучи службой аэрокосмических технологий, занимавшейся программами «Орбитальный космоплан» и «Пусковые технологии нового поколения». Эти программы и, фактически, все остальные проекты по пусковым технологиям перейдут со своими бюджетами в ведение Службы исследовательских систем.
   Отделение NASA по науке о Земле также приступило к пересмотру своего портфеля заказов на полеты, чтобы выяснить, каким образом технологии дистанционного зондирования могли бы способствовать исследованию планет.
Для обеспечения выполнения намеченных программ необходимо создать соответствующее транспортное средство. Ближайшей задачей является разработка и демонстрационные испытания исследовательского аппарата, обеспечивающего полет экипажей за пределы зоны низких околоземных орбит. Такой аппарат получил обозначение CEV (Crew Exploration Vehicle – «Пилотируемый исследовательский аппарат»). Он будет создан на основе КА 60-х годов «Аполлон».
   План разработки включает три этапа:
1) разработка опытных испытательных образцов;
2) разработка систем уровня Block 1 (беспилотный вариант);
3) разработка систем уровня Block 2 (пилотируемый вариант).
   Для каждого этапа предусмотрена подготовка отдельного плана работ по проектированию, разработке и приобретению соответствующих технических средств и оплате услуг. Работы начинаются с разработки графика и бюджетного плана данной программы с учетом результатов работ в 2004 ф.г. и их уточнения на основе результатов работ и проверок 2005 - 2006 гг. Решение о продолжении работ и переходе в режим реализации проекта намечается принять в конце 2006 ф.г., после нескольких проверок и оценок, включая независимые.
   По завершении работ по этапу 3 будут проведены оценки возможности использования аппаратов CEV для исследовательских полетов или, возможно, для транспортировки экипажей Международной космической станции. Экспериментальные демонстрационные испытания аппаратов CEV предполагается провести в 2008 г. Демонстрационные испытания варианта Block 1 предполагается провести в 2011 г., а варианта Block 2 – в 2013 г.
  Кроме того, для выполнения намеченной космической программы составлен план по исследовательским эрго-технологиям и робототехнике. В рамках данного направления намечается выполнить 5 отдельных программ:
  - поисковая программа ССР (Centennial Challenge Program – «Поисковая программа столетия»). Она включает стимулирование новых разработок на конкурсной основе в технических областях по тематике NASA;
  - программа «Прометей» (Prometheus Project), включающая разработку технологий для бортовых ядерных энергетических и двигательных установок, предназначенных для межпланетных полетов;
  - программа развития технологий TMP (Technology Maturation Program), которая направлена на разработку и обоснование новых концепций и технологий в интересах выполнения научных программ на основе пилотируемых и робототехнических средств с переходом к использованию в программах исследования Луны и других программ NASA.
  - программа перспективных космических технологий ASTP (Advanced Space Technology Program), направленная на совершенствование и модернизацию ряда высокоуровневых технологий и передачу их в программу исследовательских систем и других программ NASA;
  - программа партнерской передачи новейших технологий ITTPP (Innovative Technology Transfer Partnership Program), предназначенная для производительного использования интеллектуальных ресурсов NASA и внешних организаций в интересах удовлетворения технических потребностей NASA и страны в целом.
  По оценке экспертов NASA, стоимость программы межпланетных исследований может составить от 15 до 17 миллиардов долларов в год.
   Для достижения новых целей Буш хочет ежегодно прибавлять к существующему бюджету NASA по 200 млн. долл. в течение ближайших пяти лет. А большая часть денег будет поступать в результате сокращения бюджетов других программ NASA.
  Завершив строительство Международной космической станции и эксплуатацию МТКК «Спейс Шаттл» не позднее 2010 года, Буш планирует в значительной мере высвободить ежегодные бюджетные средства NASA и направить их на исследовательские цели. К моменту осуществления первых полетов человека на Луну около трех четвертей бюджета NASA пойдут на интенсивное исследование человечеством Солнечной системы.
   В данной космической программе также особое значение уделено вопросам международного сотрудничества и активного участия частного сектора. «Концепция, которую я обрисовал сегодня в общих чертах, это путешествие, а не гонка, и я обращаюсь к другим странам присоединиться к нам в данном путешествии в плане сотрудничества и дружественных отношений», - отметил Буш. Международное сотрудничество - желательный фактор, но Соединенные Штаты будут нести ответственность за программу исследований.
   NASA «постоянно будет содействовать также участию коммерческого и частного сектора в деле исследований». Это положение, при поддержке официальных политических кругов США, могло бы стать благом для ряда предпринимательских фирм.
   После выступления Буша была создана комиссия, в которую вошли представители науки и промышленности, как частного, так и государственного секторов. Президент назначил Эдварда Олдриджа, бывшего секретаря ВВС США, главой данной комиссии. В течение 120 дней она должна разработать весьма детальный план освоения космоса, как минимум, на ближайшие 40 лет.
«Нам необходимо наметить шаги, которые следует предпринять сейчас, чтобы добиться успехов в осуществлении данной концепции,- сказал Олдридж. Мы хотим заняться вопросами подбора кадров и методами руководства программой, международного сотрудничества, коммерческой деятельности и другими, чтобы добиться успехов в претворении данной концепции в жизнь».
   Поставив перед NASA задачу возобновить программу полетов к 2020 году (возможно, к 2015 г.), президент США Джордж Буш осуществил наиболее значимые перемены в приоритетах космического агентства США с момента развертывания программы «Аполлон» более 40 лет назад. Буш предложил программу, которая не провалится с треском из-за своей дороговизны. Вернее, Президент и его советники умело взяли на вооружение последовательный подход, соответствующий веяниям времени. Инициатива Президента США Джорджа Буша, предусматривающая подготовку к полету человека на Марс, придаст импульс развитию передовых технологий.
   На самое ближайшее время:
   Специалисты NASA планируют в августе 2007 года запустить на Марс аппарат Mars Phoenix. Сейчас ученые все еще занимаются поиском оптимального места для его приземления. Phoenix планируют опустить в северном полярном районе, где существует постоянная ледяная шапка.
   Миссия стоимостью 386 млн. долларов станет первой в рамках программы Scout, разрабатываемой в NASA. Сразу после приземления лэндер начнет свою работу по исследованию поверхности: он развернет свою мощную ‘руку’ для извлечения из земли льда.
   Аппарат оборудован множеством инструментов для изучения климата на Марсе, а также для поиска ресурсов, которые можно использовать для поддержания жизни. Интересной особенностью аппарата станет то, что для приземления в нем будут использоваться двигатели, а не воздушные подушки, сообщает Space.com.

 

Использованы материалы: http://www.nkau.gov.ua/gateway/.

На главнуюКосмонавты и астронавтыАстрономияНЛОИнопланетянеКонец светаЖизнь во Вселенной

Космическая программа ИндииКосмическая программа КитаяКосмическая программа России

║ Космическая программа США ║ Космическая программа ЯпонииКосмические трагедииКосмические рекорды

Рекорды вселеннойРекорды Солнечной системыЛунная одиссеяМарсианская одиссеяИзвестные астрономы

 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Хостинг от uCoz